西 健一郎さんのひらめを使った「ひらめの龍飛(りゅうひ)巻き」のレシピページです。京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」は、塩でしめたひらめを龍飛昆布で巻き上げます。 材料 ひらめ、龍飛昆布、甘酢しょうが、塩、酢 皮付きの場合は、両面とも鱗と皮をひき、頭と尾先を切り落とし、ワタを出して水洗いします。魚屋さんにお願いしてもいいですね! <トマトソース>のトマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取る。 「ヒラメ」を使ったその他のヒラメの皮の捌き方は、ヒラメの節の、尾に近い部分の皮と身の間に切れ込みを入れます。 出典 http//syokulifelabocom 左手で、少しはがれた皮を押さえながら、包丁で切り進めます。
ヒラメの捌き方 刺身用 Youtube
